• unk

Статическая и динамическая маршрутизация

Обновлено: 16 июн.

В TCP/IP предусмотрено два типа маршрутизации: статическая и динамическая.

Статическая маршрутизация означает, что таблицы маршрутизации обслуживаются вручную с помощью команды route. Этот тип маршрутизации рекомендуется применять тогда, когда ваша сеть взаимодействует с одной или двумя другими сетями. Однако если сеть соединена с большим числом сетей, то число шлюзов резко возрастает, и для обслуживания таблиц маршрутизации вручную требуется значительное время.


При динамической маршрутизации таблицы маршрутизации автоматически обновляются демонами. Демоны маршрутизации непрерывно получают информацию, рассылаемую путем оповещения другими демонами маршрутизации, поэтому они постоянно обновляют таблицы маршрутизации.


В TCP/IP предусмотрено два демона, поддерживающих динамическую маршрутизацию: routed и gated. Демон gated поддерживает одновременно Протокол информации о маршрутизации (RIP), Протокол информации о маршрутизации следующего поколения (RIPng), Протокол внешних шлюзов (EGP), Протокол граничных шлюзов (BGP) и BGP4+, протокол (HELLO), Протокол кратчайшего пути (OSPF), протоколы IS-IS и ICMP и ICMPv6/Router Discovery. Кроме того, демон gated поддерживает Простой протокол управления сетью (SNMP). Демон routed поддерживает только Протокол информации о маршрутизации.


В зависимости от опций, указанных при запуске демона маршрутизации, он может работать в одном из двух режимов - пассивном или активном. В активном режиме демон маршрутизации периодически отправляет шлюзам и хостам оповещающие сообщения, содержащие информацию о маршрутизации для их локальных сетей, а также получает информацию о маршрутизации от других хостов и шлюзов. В пассивном режиме демон маршрутизации только получает информацию о маршрутизации и не пытается обновить информацию о маршрутизации удаленных шлюзов (то есть он не распространяет собственную информацию о маршрутизации).


Два описанных типа маршрутизации применяются не только шлюзами, но и хостами сети. Статическая маршрутизация применяется для шлюзов точно так же, как и для других хостов. Однако демоны динамической маршрутизации, которые выполняются не на шлюзах, могут работать только в пассивном (тихом) режиме.


Источник - https://www.ibm.com/docs/ru/aix/7.1?topic=routing-static-dynamic

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все