• unk

Основные типы VPN соединений

В основе работы любого защищённого соединения лежит работа одного из протоколов безопасности. В зависимости от протокола, который применяется для реализации VPN-технологии, можно выделить несколько типов соединений. Каждый из них обеспечивает разный уровень защиты и подходит для разных целей.


PPTP (Point-to-Point Internet Protocol) — это первый VPN-протокол, который разработали в 90-е годы. Он работает по принципу образования туннелей, через которые происходит обмен данными. Эти туннели прокладываются строго из точки в точку через незащищенную сеть. PPTP имеет принципиальную уязвимость — он не шифрует данные. Очевидно, что такое VPN-подключение подойдёт только для низкоуровневых задач. Например, его используют при передаче потокового аудио или видео в приложениях.


L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) — разработан компанией Microsoft совместно с Cisco. Как и PPTP, он функционирует по принципу образования туннелей и не шифрует информацию. Однако L2TP может работать в связке с другими протоколами — например, IPsec. В такой связке L2TP отвечает за целостность передаваемой информации, а второй протокол отвечает за шифрование данных. Вместе они образуют целостное и защищённое соединение.


IPsec (Internet Protocol Security) — это протокол, с помощью которого можно проложить туннель до удалённого узла. IPsec обеспечивает высокий уровень безопасности соединения — все пакеты данных шифруются, проверяется каждая сессия. Существует два режима, в которых работает IPsec: транспортный и туннельный. Оба служат для защиты передачи данных между разными сетями. При этом в транспортном режиме любое сообщение шифруется в пакете данных, а в туннельном режиме шифруется весь пакет данных. IPsec нередко применяют в дополнение к другим протоколам, чтобы повысить защиту сети. Главный минус IPsec — он долго устанавливает и подключает клиентские приложения.


Site-To-Site VPN — предназначен для объединения сетей организаций. Он соединяет две части частной сети или две частные сети. Это самый распространённый тип соединения при настройке надёжной корпоративной сети. Site-To-Site позволяет организации маршрутизировать соединения с отдельными офисами или с другими организациями. Маршрутизируемое VPN-соединение логически работает как выделенная глобальная сеть (WAN).


MPLS (Multiprotocol Label Switching) — это технология многопротокольной коммутации (соединения абонентов сети через транзитные узлы). В сети, основанной на MPLS, пакетам данных присваиваются метки. Решение о передаче пакета данных другому узлу сети принимается исходя из значения метки — сам пакет данных не изучается. За счёт этого, независимого от среды передачи, можно создавать сквозной виртуальный канал. MPLS — очень гибкий и адаптивный вариант VPN, что делает его идеальным для подключений типа сайт-к-сайту.


Источник - https://www.reg.ru/blog/nastrojka-seti-chto-takoe-vpn/

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все